Александр Шкуринский: «Хотим создать своим болельщикам хорошее настроение»

Мужская сборная России начала подготовку к заключительным матчам отборочного турнира чемпионата Европы – 2020 против команд Италии (13 июня) и Словакии (16 июня).

23-летний левый полусредний Александр Шкуринский весной получил перелом пальца, но совсем недавно вернулся в строй. Накануне отъезда сборной России в Скопье Шкуринский в интервью Rushandball.ru рассказал о своем здоровье, влиянии Маноло Каденаса, жизни в Белоруссии и настроении перед сбором.

Билеты на матч Россия – Словакия, который пройдет 16 июня 2019 года в КСК «СИБУР Арена» в Санкт-Петерубрге, можно купить по цене от 300 рублей онлайн на сайтах kassir.ru и bileter.ru.

Приходите поддержать главную команду страны в последнем матче квалификации чемпионата Европы!

«Об отпуске не думаю»

– Вы сказали, что рады окончанию клубного сезона. Все из-за травмы?
– Как и в прошлом году, у нас был сложный график, очень много матчей. К тому же я получил травму руки, и это давило психологически, ведь пропустил важные игры – плей-офф Лиги чемпионов, «Финал четырех» СЕХА-Лиги. Еще мы выполнили не все задачи, стоявшие перед клубом. Например, не выиграли Кубок Белоруссии, уступив в финале СКА. Для нас это словно катастрофа. Но сейчас нужно переключаться на матчи сборной.

– Сложно, когда многие гандболисты уже отдыхают, а вам еще работать две недели?
– Для нас такое не впервые, поэтому никаких проблем нет. Еще перед сезоном понимаешь, что он закончится только в середине июня. Знаешь, что обязательно будет сбор национальной команды и настраиваешься на него, концентрируешься на работе. Если постоянно думать об отпуске, ничего хорошего не получится. Есть риск расслабиться, что может повлечь нежелательные результаты.

– Но ведь Италия и Словакия не самые сильные соперники.
– Если так думать, это сыграет злую шутку. Какой бы ни был соперник: сильный, средний, слабый – всегда нужно относиться к нему серьезно. Не раз говорилось, что в Европе все научились играть в гандбол, а уж на выезде точно сложно с любой командой. Поэтому у нас максимальный настрой на тренировки и игры.

«В Бресте я стал сильнее»

– Вы уже полностью восстановились от травмы руки?
– Полноценно тренируюсь чуть больше двух недель. Прошло не так много времени, чтобы успеть набрать форму. Чувствую, что пока физически не готов на все 100%, хотя с каждой тренировкой ощущаю себя лучше. Первое время было тяжело, быстро уставал от рывков, не хватало игровой практики. После травмы провел только два матча, да и то не полностью, однако в сборной буду выполнять все, что от меня требуется. Постараюсь на сборе отработать на совесть, чтобы поскорее войти в игровой ритм.

– Палец, который вы ранее травмировали, в порядке?
– Функционирует нормально – может, не так, как раньше, но играть в гандбол ничто не мешает. Психологических проблем тоже нет. После травмы всегда сложно возвращаться к прежней спортивной жизни, опасаешься что-то сделать не так, сначала осторожничаешь, но потом втягиваешься, и все проходит. Сейчас у меня нет боязни стыков или каких-либо движений, тем более я накладываю тейп, чтобы избежать рецидива. Так что готов полноценно тренироваться и играть.

– За два сезона в БГК им. Мешкова вы стали в клубе и в городе своим?
– Мне хорошо в Бресте. Пожалуй, через полгода я привык к городу и к команде, а сейчас уж точно полностью адаптировался. Отношение руководства, болельщиков – мне все нравится.

– Как команда пережила смену тренера? Что скажете о сотрудничестве с поикнувшим клуб Маноло Каденасом?
– Работа в Каденасом однозначно пошла мне на пользу. Он учил меня играть в защите, ведь в современном гандболе игрок должен уметь и атаковать, и обороняться. Маноло уделял этому аспекту очень много внимания, после тренировок оставлял не только меня, но и других игроков, занимался индивидуально, давал дополнительные задания. Считаю, что мне нужно прибавлять в этом компоненте, есть, куда расти.
Смена тренера прошла спокойно. От игроков тут ничего не зависит, нас не спрашивают, какого специалиста мы хотим видеть. Команду возглавил Рауль Алонсо, который был помощником Каденаса, поэтому стиль и тактика не изменились. Хотя процесс стал немного другим. Например, добавилась работа с физиотерапевтом, который уделяет внимание каждому игроку.

– Теперь вы сильнее, чем два года назад?
– Не мне судить, но в любом случае, переходя на новый уровень, ты прогрессируешь. Я играл в чемпионате России, а теперь получаю опыт в Лиге чемпионов и СЕХА-Лиге. В чемпионате Белоруссии матчи против СКА тоже получаются очень упорными. Думаю, что мой уровень за эти два года вырос. Тем более был еще чемпионат мира, где я получил много игрового времени. Когда регулярно выходишь на площадку, всегда учишься и развиваешься. И каждый год я ставлю перед собой цель прогрессировать, становиться лучше.

«Надеюсь на отличную поддержку в Санкт-Петербурге»

– После чемпионата мира ЕГФ включила вас в рейтинг молодых звезд Евро-2020. Приятно?
– Конечно. Как и в любом случае, когда твою игру оценивают в российских и европейских СМИ. Мне только остается соответствовать этим отзывам и подтверждать свой уровень. При этом хочется не только показывать себя индивидуально, но и достигать хороших результатов со сборной.

– Часто вспоминаете турнир в Германии?
– К сожалению, результат на чемпионате мира получился не тем, на который мы рассчитывали. Но прошло уже полгода и я, если честно, стараюсь не возвращаться мыслями назад. Если долго копаться в себе, думать о негативных эмоциях, можно так и остаться в этой яме. Предпочитаю смотреть в будущее и двигаться только вперед. Главное, мы приобрели опыт. Каким бы он ни был, его необходимо обратить в плюс.

– Ближайшая цель сборной – попасть на чемпионат Европы. Какими получатся матчи с Италией и Словакией?
– Конечно, мы будем играть только на победу. Повторюсь, не жду, что нам будет легко с Италией. А во встрече со Словакией очень хотим порадовать своих болельщиков. В России всегда приятно играть, во всех городах. В прошлый раз в Санкт-Петербурге нас отлично поддерживали. Надеюсь, болельщики и теперь заполнят трибуны. Это будет последний матч сезона, естественно, хочется показать хорошую игру, создать всем отличное настроение и завершить гандбольный год на мажорной ноте.

– В каком настроении приехали в сборную лично вы?
– В сборную всегда приезжаешь с удовольствием. Переключение с клубных дел на национальную команду – это обновление эмоций. У нас очень хорошая атмосфера в команде, отличный дружный коллектив.

– Команда проводит сбор в Скопье. Это удобно?
– В Скопье отличная база, прекрасная площадка, созданы все условия для тренировок. Еще там отличная погода, что тоже добавляет положительных эмоций. Конечно, и в Новогорске есть все для хорошей работы. Думаю, что Скопье в этот раз выбран, потому что так проще добраться до Италии.

– Столица Македонии еще не остыла от недавней победы «Вардара» в Лиге чемпионов, которую выиграли сразу пять игроков сборной России.
– Очень рад за ребят, они просто красавцы. Смотрел финал и очень переживал, даже нервничал. Приятно, что российские гандболисты выиграли Лигу чемпионов. Видел их эмоции, уверен, что это незабываемые ощущения. Поздравляю парней с этой победой! Надеюсь, они поделятся своими впечатлениями, расскажут все в подробностях. Их победа служит отличной мотивацией развиваться. И, конечно, хочется дорасти до этого уровня и тоже выиграть Лигу чемпионов!

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

rushandball.ru